Juli 2011

Wir unterstützen den Erhalt des Bismarckturms!

Viele Hagener Bürger und Gartenfreunde verbinden viele schöne Erinnerungen mit dem Bismarckturm auf dem Goldberg als Ausflugsziel und Veranstaltungsort.

Unglücklicherweise wurde das Denkmal baufällig und musste 2006 gesperrt werden. Bis heute ist das schöne Ausflugsziel verwaist.

Anfang des Jahres 2011 wurde der Förderverein Bismarckturm Hagen e.V. gegründet, mit dem Ziel, den Turm wiederherzurichten und den Platz wiederzubeleben. Hierzu sind dringend Spendengelder nötig.

Wir Gartenfreunde des Kleingärtner-Vereins Nordwesthang Hagen e.V. unterstützen den Erhalt und die Sanierung des Bismarckturms Hagen im Rahmen einer Stufenpatenschaft als Ausdruck unserer persönlichen Verbundenheit und nicht zuletzt aufgrund der örtlichen Nähe des Denkmals zu unserer Gartenanlage.

Auszug aus der Website des Fördervereins:

"Der Zweck des Vereins ist die Erhaltung und Pflege des Denkmals Bismarckturm in Hagen. Darüber hinaus soll das Interesse der Bevölkerung an der Regional- und Kulturgeschichte geweckt und gefördert werden. Durch die regelmäßige Öffnung des Bismarckturms für Besucher wird eine dauerhafte Nutzung des Turmes angestrebt.

Das soll insbesondere durch folgende Maßnahmen verwirklicht werden:

• Nutzung des Bismarckturmes als außerschulischer Lernort insbesondere für Schüler der Stadt Hagen und Umgebung

• Als Veranstaltungsort für kulturelle und andere Aktivitäten

• Ausstellungen im und am Turm mit regionalgeschichtlichen, kulturellen und architektonischen Schwerpunkten

• Regelmäßige Öffnung des Aussichtsturms als attraktives Freizeit- und (Nah-)Erholungsziel"

Übergabe der Urkunde zur Stufenpatenschaft an den Vorstand

Bismarck-Turm
auf dem Goldberg von Hagen

© Förderverein Bismarckturm Hagen e.V.